Обращение Общественной палаты Российской Федерации к средствам массовой информации
Средства массовой информации уделяют большое внимание освещению темы насилия над детьми: ежедневно на федеральных телеканалах транслируются шокирующие сюжеты с подробным описанием трагических историй, главные действующие лица в которых - дети. К сожалению, все чаще благое дело – привлечение внимания общества к проблеме насилия над детьми – превращается в моральную пытку для несовершеннолетних жертв преступлений. С экранов телевизоров и с газетных полос на всеобщее обозрение выставляются полуголые тела малолетних жертв насилия, их заплаканные лица, публикуются их личные данные. Все это заставляет пострадавшего ребенка проживать трагедию повторно, делает из его интимной истории общественное достояние, порождает в и без того измученном сознании маленькой жертвы новые комплексы и переживания.
В нарушение всех законодательных и этических норм средства массовой информации стремятся увеличить свой рейтинг за счет людского горя. Между тем, мы убеждены, что эксплуатация интереса зрителей и читателей к шокирующим кадрам и информации не имеет ничего общего с профессиональной журналистикой.
Мы призываем журналистское сообщество освещать проблему насилия над детьми, соблюдая законодательство и этические нормы, и отказаться от спекуляции на покалеченных детских судьбах.
Пресс-служба Общественной палаты РФ |