Совет Федерации заинтересован принять Национальный план действий в интересах детей к 1 июня.
Специальная стратегия или национальный план действий в интересах детей существует во всех цивилизованных странах. Сегодня пришло время и осознание того, что в России также необходимо разработать и принять такой документ «О Концепции формирования национального плана действий в интересах детей Российской Федерации».
«Совет Федерации возьмет под жесткий контроль и будет осуществлять мониторинг реализацию этой стратегии, - подчеркнула глава палаты. - Чтобы она не осталась только на бумаге в виде умного красивого документа». Для этого Совет Федерации, в частности, намерен обратиться к Правительству РФ с тем, чтобы был принят отдельный план реализации стратегии.
Глава Совета Федерации выразила заинтересованность осуществить это к 1 июня – Дню защиты детей. «Сроки будут зависеть от того, насколько эффективно мы будем продвигаться», - добавила В.Матвиенко.
При этом В.Матвиенко особо отметила, что к разработке стратегии обязательно подключат и самих детей. Форматы такого диалога будут прорабатываться.В.Матвиенко также согласилась, что реализация стратегии потребует дальнейшего совершенствования российской нормативно-правовой базы. «В последние годы было принято очень много важных и нужных законов по защите детей, - напомнила она. - Тем не менее, этот процесс не завершен и, безусловно, принимая национальную стратегию, мы параллельно будем готовить план тех законопроектов, которые необходимы для обеспечения абсолютной защиты прав детей в России».
Среди таких новаций может появиться, в том числе, и закон о недопущении физических мер воздействия к детям.
Участники парламентских слушаний, которые прошли в Совете Федерации, поддержали Концепцию формирования Национального плана (стратегии) в интересах детей России.
«Принятие Национальной стратегии действий в интересах детей станет подтверждением того, что их права и интересы являются политическим приоритетом российского государства, а его реализация обеспечит устойчивые результаты в улучшении благополучия детей, будет содействовать преодолению социальной исключенности уязвимых групп детей, создаст условия для физического, психического, духовного и нравственного развития каждого ребенка», - отмечают участники парламентских слушаний, которые состоялись в верхней палате российского парламента.
Сенаторы, политики, эксперты, представители общественности поддержали Концепцию формирования Национального плана (стратегии) действий в интересах детей Российской Федерации на 2012-2017 годы.
Необходимость принятия Национальной стратегии действий в интересах детей обусловлена, в том числе и международными обязательствами Российской Федерации, считают законодатели.
Участники встречи приняли решение принять «за основу» проект рекомендаций парламентских слушаний и представить их на общественное обсуждение.
Проект резолюции |